So, möchte dem Forum hier mal wieder ein bisschen Leben einhauchen bis der Sushi wieder mal etwas Hardware-Glück hat:
ZitatAlles anzeigenSuprafluidität
Suprafluidität, Fähigkeit einer Flüssigkeit, an Gefäßwänden hochzukriechen und Potentialbarrieren zu überwinden.
Taucht man ein Bechergefäß so in die suprafluide Flüssigkeit, dass der Boden zwar unterhalb der Flüssigkeitsoberfläche liegt, die Ränder aber über die Oberfläche hinausragen, so kriecht die suprafluide Flüssigkeit an der Wand des Bechers hoch und läuft so lange in den Becher hinein, bis der Flüssigkeitsstand im Becher gleich dem äußeren ist.
In suprafluiden Flüssigkeiten ist
die Viskosität null, ,
die Wärmeleitfähigkeit unendlich, .
Es treten keine Temperaturgradienten auf, da sämtliche Wärmeschwankungen sofort ausgeglichen werden.
Helium II, eine superfluide Phase, die sich im bestgeordneten Zustand befindet. Unterhalb eines Druckes von 25 bar existiert bei beliebig niedriger Temperatur keine Umwandlung von Helium II in festes Helium.
Die Umwandlung von flüssigem Helium in Helium II erfolgt bei normalem Atmosphärendruck bei 2.2 K.
Helium II besitzt eine extrem hohe Wärmeleitfähigkeit.
Helium II siedet nicht - wie andere Flüssigkeiten - unter Dampfblasenbildung. Es bilden sich keine Gasbläschen im Flüssigkeitsvolumen, sondern Helium II verdunstet von der Oberfläche.
Die Viskosität von Helium II kann extrem kleine Werte annehmen.
Helium II kann noch durch kleinste Kapillaren fließen, durch die selbst gasförmiges Helium nicht mehr strömen kann.
von http://geochron.geologie.univi…s/daten/kap_19/node27.htm
@Headbanger, das kannst du in der Praxis zu 99.9% vergessen.
Die eigenschaft über Glasränder zu Kriechen ist ja extrem Geil, allein wie da aussehen muss.